الإستشراق و تاريخ الأدب العربي - غريب الله, أسماء; موسى بن عامر, نسيمة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
الإستشراق ظاهرة فكرية و حركة علمية ذات دوافع و خصائص و مدارس و مناهج لها جذورها و أصولها ، ولد و ظهر في الأندلس متميزا باهتمامه بشتى الآداب و خاصة الأدب العربي ، إذا قام على جميع عدد هائل من البحوث و كان هذا الاهتمام الخاص بالأدبين القديم و الحديث . لقد تعددت الدراسات الاستشراقية واختلفت باختلاف مدارسها وتوجهاتها وقد اعتبرت المدرسة الإستشراقية الفرنسية من أولى المدارس التي اهتمت بهذا المجال وانشغلت بالدراسة والبحث في التراث العربي والإسلامي سواء دول المشرق أو المغرب. و كان رجيس بلاشير من أهم و أبرز الدارسين الذين تأثروا بمنهج المستشرقين الفرنسيين.
.المدرسة الفرنسية نموذجا
Keywords: إستشراق، الأدب العربي، المستشرقين، المدرسة الإستشراقية، رجيس بلاشير، إستشراقية