الالعاب الصغيرة ودورها في تطوير الصفات البدنية (الرشاقة المرونة السرعة) لتلاميذ الطور الثاني - مهيدي, عزالدين; بلبشير, عبد العزيز; برداد, باي سعيد ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
Cette recherche prise à examiner l'efficacité d'un pr ogramme d’entrainement proposé sur les qualités physiques (souplesse, vitesse, agilité) sur des élèves de l’établissement du cycle moyen dont l’âge varie entre 9 - 12 ans au niveau de la wilaya de Mostaganem. L'échantillon a composé de 60 élèves de sexe masculin. Nous sommes par tis l’hypothèse qu’il existe des effets positifs sur les qualités physique sur la base de l’utilisation des jeux . Les résultats de l'étude a montré qu’ Il existe un effet positif de programme d’entrainement qui a été proposé sur le développement des qualités physiques de l’enfant à l’âge de 9 et 12 ans. ٬ ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ الحالية إﱃ بحث ﻣﺪى تأثير اﻷﻟﻌﺎب الصغيرة في ﺗﻄﻮﻳﺮ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ (اﻟﺮﺷﺎﻗﺔ و ذﻟﻚ باقتراح ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ٬ ﺳﻨﺔ) من ﺧﻼل درس التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ 12 9 ) اﳌﺮوﻧﺔ و اﻟﺴﺮﻋﺔ) ﻟﺘﻼﻣﻴﺬ اﻟﻄﻮر الثاني ﺗﺪرﻳﱯ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى اﻷداء المهاري ﻟﻠﻔﺮد المنتمي الى ﻫﺬﻩ اﻟﻔﺌﺔ اﻟﺴﻨﻴﺔ. ﻛﻠﻬﻢ ﻣﻦ ﺟﻨﺲ اﻟﺬﻛﻮر و ٬ ﺳﻨﺔ 12 إﱃ 9 ﺗﻠﻤﻴﺬا ﺗﱰاوح أﻋﻤﺎرﻫﻢ ﻣﻦ 60 ﺿﻤﺖ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺪراﺳﺔ ﻳﺪرﺳﻮن ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى ﻣﺘﻮﺳﻄﺎت ﺑﻮﻻﻳﺔ ﻣﺴﺘﻐﺎﱎ. للبرنامج التدؤبي المقترح في ﺗﻨﻤﻴﺔ ﻋﻨﺎﺻﺮ اﻟﺼﻔﺎت " إﺣﺘﻮى اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ ﻓﺮﺿﻴﺔ واﺣﺪة و اﻟﱵ ﺗﻘﻮل: اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ المستهدفة ﻟﺪي اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ". ﺗﻮﺻﻠﺖ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ: وﺟﻮد ﻋﻼﻗﺔ ﻣﻮﺟﺒﺔ داﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺎ بين البرنامج التدريبي المقترح و اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﳏﻞ - 1 اﻟﺪراﺳﺔ. اﻷﻟﻌﺎب المصغرة ﻣﻦ أﻫﻢ المحاور اﻟﱵ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﻄﻮﻳﺮ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻟﻸﻃﻔﺎل. - 2
LES-2013-2014-24
Keywords: الالعاب الصغيرة - الصفات البدنية - (الرشاقة المرونة السرعة) - تلاميذ الطور الثاني