L’emploi du chitosane en synergie avec les sulfates d’aluminium comme coagulant- floculant dans le traitement d’eau usée - SEBIHI, Sarah (My University, 2022)
Le but principal de cette recherche est d’extraire du chitosane à partir de la chitine elle-même récupérée du traitement chimique des carapaces de crevettes de la région de Mostaganem et son emploi seul ou avec des sulfates d’aluminium dans le traitement d’eau polluée. On a travaillé avec un modèle d’eau polluée artificiellement avec de la bentonite par soucis de maitrise et de control des paramètres de coagulation-floculation. On a ensuite travaillé sur une eau polluée réelle récupérée de l’industrie du raffinage d’Arzew. L’étude a révélé que pour le traitement d’une suspension de bentonite, une diminution de la turbidité en présence du chitosane combiné avec les sulfates d’aluminium en coagulation-floculation est d’autant plus importante avec l’augmentation de leurs concentrations. Tandis que pour l’eau usée industrielle, la relation entre l’efficacité du traitement de turbidité et les concentrations du biopolymère est inversement proportionnelle. Le travail de recherche proposé dans ce mémoire est organisé en trois chapitres : Chapitre 1. Revue bibliographique Le premier chapitre comprend une étude bibliographique sur la chitine et le chitosane, leurs structures chimiques, propriétés physico-chimiques, les méthodes de préparation et leurs domaines d’application y compris le traitement des eaux usées. Chapitre 2. Méthodes expérimentales et matériel Dans ce chapitre on présentera les produits et le matériel utilisés, les différentes étapes de synthèse de la chitine et du chitosane, leurs caractérisations et leur emploi dans un modèle d’eau artificiellement polluée et une eau usée industrielle réelle obtenue de la raffinerie d’Arzew. Chapitre 3. Résultats et discussions Dans le troisième chapitre sont présentés et discutés les résultats obtenus. Enfin, nous terminerons l'étude par une conclusion générale, passant en revue les objectifs et les principaux résultats obtenus.
Keywords: Chitine; chitosane; biopolymère; sels métalliques; traitement chimique