تأثير التدريب البليومتري في تحسين القوة والسرعة للأصاغر في كرة القدم. دراسة تجريبية على لاعبي كرة القدم ( أصاغر) فتح شباب تلاغ - عليوي, يوسف (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﻤﻠﺨص الدراسة : w.docu-track.c ﻋﻨوان اﻟﺒﺤث : ﺘﺄﺜﻴر اﻟﺘدرﻴب اﻟﺒﻠﻴوﻤﺘري ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن اﻟﻘوة و اﻟﺴرﻋﺔ ﻟﻸﺼﺎﻏر ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم . ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ ﻤدى ﺘﺄﺜﻴر اﻟﺘدرﻴب اﻟﺒﻠﻴوﻤﺘري ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن اﻟﻘوة و اﻟﺴرﻋﺔ ﻋﻨد أﺼﺎﻏر ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم و اﻟﺘﺄﻛد ﻤن وﺠود ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﻟﻤﺼﻠﺤﺔ اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﺠرﻴﺒﻴﺔ ﻤﻘﺎﺒﻝ اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﻀﺎﺒطﺔ . ﺘﻤت الدراسة ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻤن اﻟﻼﻋﺒﻴن وﻫم ﻻﻋﺒو ﻓرﻴق ﻓﺘﺢ ﺸﺒﺎب ﺘﻼغ ﻟﻛرة اﻟﻘدم أﺼﺎﻏر 14 ) – 15 ﺴﻨﺔ ) ﻓﻘد ﻗﺎم اﻟﺒﺎﺤث ﺒﺎﺨﺘﻴﺎر ( 20 ) ﻻﻋﺒﺎً ﺒﺎﻟطرﻴﻘﺔ اﻟﻌﺸواﺌﻴﺔ ﻤن ﻓﺌﺔ اﻟﺸﺒﺎب وﻤن أﺼﻝ ( 45 ) ﻻﻋﺒﺎً اﻟذﻴن ﻴﻤﺜﻠون ﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﺒﺤث ٬ أي ﺒﻨﺴﺒﺔ ) (% 44.44 ﻤن ﻻﻋﺒﻲ اﻟﻔرﻴق اﻷﺼﺎﻏر . أﻤﺎ ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻸداة اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ ﺘم اﺴﺘﺨدام الإختبارات اﻟﺒدﻨﻴﺔ ( اﻟوﺜب اﻟﻌﻤودي ٬ ﻋﻛس ﺤرﻛﺔ اﻻرﺘﻘﺎء ٬ اﻟﺴرﻋﺔ 20 ﻤﺘر و 30 ﻤﺘر ) . ﻤن أﻫم اﻻﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎت : أﻨﻪ ﻛﺎﻨت ﻫﻨﺎك ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﺒﻴن اﻻﺨﺘﺒﺎ ارت اﻟﻘﺒﻠﻴﺔ و اﻟﺒﻌدﻴﺔ ﻟﺼﺎﻟﺢ اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﺠرﻴﺒﻴﺔ ﻤﻘﺎﺒﻝ اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﻀﺎﺒطﺔ ٬ ﻓﻤن ﺨﻼﻝ ﻫذﻩ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ ﺘم اﻟﺘﺄﻛد ﻤن أﻫﻤﻴﺔ اﻟﺘدرﻴب اﻟﺒﻠﻴوﻤﺘري ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن اﻟﻘوة و اﻟﺴرﻋﺔ . ﻟذﻟك ﺒﻌد ﻫذﻩ الدراسة أﻗﺘرح ﻋﻠﻰ اﻟﻤدرﺒﻴن أن ﻴﻌطو أﻫﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴرة ﻟﻠﺘدرﻴب اﻟﺒﻠﻴوﻤﺘري ﻷن ﻟﻪ دور ﺒﺎﻟﻎ اﻷﻫﻤﻴﺔ ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن ﺒﻌض اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒدﻨﻴﺔ ﻛﺎﻟﺴرﻋﺔ و اﻟﻘوة ﻷن ﻨﺴﺒﺔ ﻛﺒﻴرة ﻤن اﻟﻤدرﺒﻴن ﻴﻐﻔﻠون اﻫﻤﻴﺔ ﻫذا اﻟﻨوع ﻤن اﻟﺘدرﻴب .   // // // // // Effet de l’entraînement pliométrique sur l’amélioration de la vitesse et la force des footballeurs âgé de 14 – 15 ans. Click to buy NOW w.docu-track.c Résumé L'étude vise à déterminer l'ampleur d'effet de l'entraînement pliométric pour améliorer la force et la vitesse des joueurs de football et s’ assurer s'il existe des différences statistiquement significatives en faveur de l'échantillon expérimental par rapport à l'échantillon témoin. L'hypothèse émise était que la formation pliométric aura un impact positif dans l'amélioration de la force et la vitesse des joueurs de football u16 ans et donc il y aura des différences significatives entre l'échantillon expérimental dans les pré-tests et post-tests par rapport au groupe témoin. L'étude a été réalisée sur un échantillon de jeunes joueurs de FCT (14 - 15 ans), le chercheur a choisi au hasard 20 joueurs de la catégorie des jeunes et des 45 joueurs représentant la 44,44% des joueurs de l'équipe des cadets. La recherche s’est basée sur plusieurs outils comme des références arabes et des sources étrangères, en particulier les tests, physiques (saut vertical, le contre mouvement jump, la vitesse de 20 mètres et 30 mètres), ainsi que la méthode de questionnaire avec les cadres sportifs. Les conclusions les plus importantes sont : il y avait des différences statistiquement significatives entre les pré-tests et post-tests pour l'échantillon expérimental par rapport au groupe de contrôle, nos résultats ont confirmés l'importance de l’entrainement p liométric pour améliorer la force et la vitesse. Donc, après cette étude on suggère aux formateurs de donner une grande importance à l’entrainement pliométric parce qu'il a un rôle très important dans l'amélioration de certaines caractéristiques physiques telles que la vitesse et la puissance.
LES-2016-2017-9
Keywords: التدريب البليومتري - القوة والسرعة للأصاغر - كرة القدم.