انعكاسات الممارسة الرياضية على الصحة النفسية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - bouaziz, mohammed; djebbouri, benamar; zabchi, nour eddine (soulouk@yahoo.fr, 2017)
تم إجراء هذه الدراسة على عينة مقدرة بـ 316 تلميذ وتلميذة بالمرحلة الثانوية ببعض ثانويات ولاية معسكر، وذلك قصد إبراز عوامل تحقيق الصحة النفسية و الاتزان النفسي من خلال ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية. حيث لا يمكن تجاهل المغزى الرئيسي لجسم الإنسان ودوره في تشكيل سماته النفسية. أوضحت النتائج أن لممارسة الأنشطة البدنية والرياضية التأثيرات النفسية التالية:- اكتساب الحاجة إلى تحقيق أهداف عالية لأنفسهم ولغيرهم. والاتسام بالانضباط الانفعالي والطاعة واحترام السلطة. وإكساب مستوى رفيع من الكفاءات النفسية المرغوبة مثل: الثقة بالنفس، الاتزان الانفعالي، التحكم في النفس، انخفاض التوتر، انخفاض في التعبيرات العدوانية. كما أن المجهود البدني المنتظم له آثار إيجابية ومفيدة على الحالة النفسية للأشخاص خاصة الذين يعانون من مختلف الاضطرابات النفسية كالضغط النفسي والاكتئاب...إلخ، وهذه النتائج تبعث للتفاؤل، وتؤكد أن للأنشطة البدنية والرياضية آثارًا إيجابية مهمة ليس على اللياقة البدنية، فحسب بل أيضًا على اللياقة النفسية.
Keywords: الممارسة الرياضية ، الصحة النفسية