دور العقوبات الاقتصادية الذكية في تطبيق القانون الدولي العام - عبدالله, قوعيش (My University, 2024)
المــلخص: تم اعتماد العقوبات الدولية الذكية كبديل فعال وضروري بدافع انساني للتقليل من الآثار المدمرة للعقوبات الاقتصادية الشاملة، ولكن الهدف الأشمل بقي تابتا، وهو حث المخالفين من أفراد في المجتمع الدولي لأحكام القانون الدولي العام على الالتزام به. اعتمد في هذه الدراسة المنهج الوصفي، وقد هدفت تحديد مفهوم العقوبات الدولية الاقتصادية بشكل عام، ومعرفة خصائصها وأنواعها وآليات تنفيذها، ثم تحديد تأثيرها على حقوق الانسان ومدى فعالية العقوبات الذكية على وجه الخصوص. العقوبات الاقتصادية الذكية ورغم محدودية آثارها الانسانية السلبية كون المستهدفين هم أفراد أو كيانات لهم علاقة بالدولة المستهدفة، الا أنها لازالت تسجل في أكثر من موضع آثارا سلبية على بعض من الحقوق الاساسية للأفراد المستهدفين
Keywords: /العقوبات الاقتصادية 2/العقوبات الذكية. 3/القانون الدولي العام 4/حقوق الانسان 5/الجزاءات الذكية 6/الجزاءات الاقتصادية