Contribution à l'étude numérique de la stabilité et ferraillage d'un mur de soutènement - BELGHARBI, Nasreddine; SAADOUNE, Nabil (My University, 2024)
L'objectif de ce travail est d'identifier différents murs de soutènement et d'étudier les murs en béton armé à Alger, zone classée à forte activité sismique. Il a été conçu conformément aux codes et normes de construction en vigueur en Algérie. (RPA99, BAEL 91). Nous avons présenté le l'outil numérique utilisé dans cette étude, c'est GEO SLOPE, qui est basé sur la simulation par plusieurs méthodes, et les résultats ont été très satisfaisant pour le cas statique et le cas dynamique sans utilisation de renfoncement. Mots-clés : Murs de soutènement, GEO SLOP, cas statique, cas dynamique ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Abstract : The objective of this work is to identify the different retaining walls and to study a reinforced concrete wall in Algiers, which is classified as an area of high seismic activity. It has been designed in accordance with the building codes and standards in force in Algeria. (RPA99, BAEL 91). We presented the numerical tool used in this study, GEO SLOPE, which is based on simulation by several methods, and the results were very satisfactory for the static case and the dynamic case without the use of recesses. Keywords :. Retaining walls, GEO SLOP, static case, dynamic case ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ملخص : إن الهدف من هذا العمل هوالتعرف على مختلف جدران االستناد ودراسة جدار استناد من الخرسانة المسلحة وهو في طور اإلنجاز بالجزائر لعاصمة المصنفة كمنطقة ذات نشاط زلزالي قوي. قد تم تصميمه وفق لقوانين ومعايير البناء السارية المفعول بها في الجزائر(91 BAEL, RPA99. ( قدمنا األداة العددية المستخدمة في هذه الدراسة، SLOPE GEO ،والتي تعتمد على المحاكاة بعدة طرق، وكانت النتائج مرضية للغاية للحالة الساكنة والحالة الديناميكية دون استخدام التجاويف. الكلمات المفتاحية: الجدران االستنادية، SLOP GEO ،الحالة الساكنة، الحالة الديناميكية.
Keywords: Murs de soutènement; GEO SLOP; cas statique; cas dynamique