SIMULATION NUMÉRIQUE D’UN ÉCOULEMENT A TRAVERS UN RÉTRÉCISSEMENT BRUSQUE - MERMIT, Abd Arrahmane; ZIANI, Naima (My University, 2022)
Dans notre travail actuel, nous nous sommes appuyés sur le programme Comsol pour effectuer une simulation bidimensionnelle d'un écoulement traversant un tube avec un rétrécissement brusque, de sorte que nous avons étudié l'effet à la fois du nombre de Reynolds et du rapport de rétrécissement sur le développement de la zone de recirculation. Nous avons validé nos résultats actuels avec les résultats expérimentaux d'Ozalp et Pinarbasi 2007, en prenant 4 valeurs du nombre de Reynolds différentes, puis nous avons comparé nos résultats actuels avec les résultats expérimentaux, nous observé que les vecteurs vitesses des résultats actuel est en bon accord avec les résultats numériques expérimentaux Nous avons effectué des simulations sur 3 rapport de rétrécissement différents comme suit (3 ; 4 ; 6), où nous avons remarqué que plus le rapport de rétrécissement est élevé, plus la zone de recirculation est grande. Mots- clés : Simulation, Rétrécissement brusque, Zone de recirculation, Rapport de rétrécissement, Nombre de Reynolds.
Keywords: Simulation; Rétrécissement brusque; Zone de recirculation; Rapport de rétrécissement; Nombre de Reynolds