Etude photocatalytique de décoloration du colorant AG25 par l’utilisation des nanoferrites - Akila BENMEGHAZI; Khaldia Chaa; Nabila Haddou; El Batoul Benidris; Safia Abdelli; Rachida Bendahmen (Abdelhamid Ibn Badis University – Mostaganem-Faculty of Sciences and Technology-Génie des procédés-Génie Chimique, 2023)
Les effluents contenant des colorants rejetés dans l'environnement par diverses industries nécessitent un traitement efficace. Ces colorants ont de multiples effets néfastes sur la nature et la santé humaine. L'industrie textile rejette de grandes quantités d'eaux usées contenant des colorants toxiques et cancérigènes. Face à ce problème, nous proposons une méthode de dégradation en utilisant des nanoparticules. Cette étude a permis la synthèse de plusieurs systèmes de nanoparticule (CuFe2O4, CoFe2O4, ZnFe2O4, NiFe2O4, AlFe2O4) et le couplage nano-AlFe2O4 avec le RGO. Comme elle a permis l’application du AlFe2O4/RGO dans la dégradation du AG 25 par photo-catalyse par le plan d’expérience BOX BEHNKEN avec et sans irradiation UV. Les résultats montre que le modele ne prédit pas notre application.
Keywords: Acide Vert (AG25), dégradation, nanoferrites, adsorption, photocatalyse, plan d’expérience