Contribution au bon fonctionnement de l’unité d’extraction des aromatiques au furfural à la raffinerie d’Arzew - BELGHALI, Yassmina (My University, 2024)
Les huiles lubrifiantes jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement des machines et des moteurs, en réduisant l’usure et les frottements entre les pièces mobiles. Il existe plusieurs types d’huiles lubrifiantes, chacune ayant des caractéristiques propres, telles que la viscosité, la résistance à la pression, ainsi que la stabilité thermique et à l’oxydation. Cependant, la présence de composés aromatiques dans les huiles lubrifiantes peut poser des risques pour la santé et l’environnement. Ces hydrocarbures qui contient des liaisons doubles, peuvent se décomposer sous l’effet de la chaleur et la pression, libérant ainsi des gaz toxiques. L’extraction des aromatiques à l’aide d’un solvant tel que le furfural est une étape essentielle pour obtenir des lubrifiants de haute qualité. Une utilisation excessive de solvants peut engendrer des coûts importants, tandis qu’une récupération inefficace risque de produire des déchets et d’endommager l’écosystème. Il est donc crucial d’optimiser la consommation de solvants et d’adopter des méthodes de récupération adéquates. Mots clés : Extraction, solvant, furfural, viscosité, stabilité thermique, oxydation, consommation de solvant.
Keywords: Extraction; solvant; furfural; viscosité; stabilité thermique; oxydation; consommation de solvant