النزعة الوطنية عند الأندلسيين – لسان الدين بن الخطيب وابن سعيد المغربي أنموذجين - بن منصور أمنة (My University, 2016)
يحدثنا التاريخ القديم عن نمط عيش العرب في الجاهلية؛ بأنهم كانوا يعيشون في قبائــل متفرقــة تحكمها العصبية التي كثيرا ما أشعلت حربـا لم تبق ولم تذر، وأن القبيلة الأقوى فيهم هي القبيلة التي تمتلك إعلاما قويا يمثله شاعر مفوه يشيد بأمجادها ويدفع عنها أقاويل أعدائها(*)، ومن هنا نشأت الإرهاصات الأولى للمفاضلة بين المـــدن لاسيما بعد مجيء الإسلام و تبــدل نمط العيش عند العرب من القبيلة إلى المدينة ،فضلا على أن العصبية القبلية ظلت قائمة تتأجج من حين لآخر على نحو ما كان بين القيسية واليمنية ..
Keywords: التاريخ ، القومية، الوطنية ، العرب ، الأندلسيين