علاقة التحصيل المعرفي بتعلم مهارات الارسال والاستقبال من خلال وحدات تعليمية في الكرة الطائرة - كوبيبي, ناصر ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2023, 2023)
هدف البحث إلى إبراز علاقة التحصيل المعرفي لتعلم مهارتي الإرسال والاستقبال من خلال وحدات تعليمية مقترحة وكان الغرض من الدراسة أن استخدام الوحدات التعليمية المقترحة له أثر إيجابي على مستوى التحصيل المعرفي المرتبط بتعلم مهارتي الإرسال والاستقبال في الكرة الطائرة لدى تلاميذ الطور الأولى ثانوي 15 /17 سنة، تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج التجريبي حيث اعتمد الطالبان الباحثان على الوحدات التعليمية بأسلوب المقاربة بالكفاءات واختبارات لقياس مهارتي الإرسال والاستقبال كأداة للبحث وتكونت عينة البحث من 77 تلميذا من السنة الأولى ثانوي في ثانوية محمد بن أحمد عبد الغني 05 جويلية مستغانم تم اختيارها بطريقة عشوائية وبعد القيام بالدراسة الإحصائية توصل الطالبان الباحثان إلى ثبوت صحة فرضيات الدراسة التي نصت على أن فعالية الوحدات التعليمية المقترحة لتنمية وتحسين الأداء الفني لمهارتي (الإرسال والاستقبال) بالكرة الطائرة وكذا مستوى التحصيل المعرفي، وتفوق مجموعة تجريبية التي طبقت الوحدات التعليمية على المجموعة الضابطة في مستوى التحصيل المعرفي وتعلم مهارات الكرة الطائرة، وفي الأخير يوصي الطالبان الباحثان بضرورة اعتماد الوحدات التعليمية المقترحة في المناهج التعليمية لما له دور في تنمية الجوانب النفسية وتعليم المهارات الحركية وجلها أساسا في بناء الحقائب التعليمية العلمية والنظرية في المؤسسات التعليمية. هدف البحث إلى إبراز علاقة التحصيل المعرفي لتعلم مهارتي الإرسال والاستقبال من خلال وحدات تعليمية مقترحة وكان الغرض من الدراسة أن استخدام الوحدات التعليمية المقترحة له أثر إيجابي على مستوى التحصيل المعرفي المرتبط بتعلم مهارتي الإرسال والاستقبال في الكرة الطائرة لدى تلاميذ الطور الأولى ثانوي 15 /17 سنة، تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج التجريبي حيث اعتمد الطالبان الباحثان على الوحدات التعليمية بأسلوب المقاربة بالكفاءات واختبارات لقياس مهارتي الإرسال والاستقبال كأداة للبحث وتكونت عينة البحث من 77 تلميذا من السنة الأولى ثانوي في ثانوية محمد بن أحمد عبد الغني 05 جويلية مستغانم تم اختيارها بطريقة عشوائية وبعد القيام بالدراسة الإحصائية توصل الطالبان الباحثان إلى ثبوت صحة فرضيات الدراسة التي نصت على أن فعالية الوحدات التعليمية المقترحة لتنمية وتحسين الأداء الفني لمهارتي (الإرسال والاستقبال) بالكرة الطائرة وكذا مستوى التحصيل المعرفي، وتفوق مجموعة تجريبية التي طبقت الوحدات التعليمية على المجموعة الضابطة في مستوى التحصيل المعرفي وتعلم مهارات الكرة الطائرة، وفي الأخير يوصي الطالبان الباحثان بضرورة اعتماد الوحدات التعليمية المقترحة في المناهج التعليمية لما له دور في تنمية الجوانب النفسية وتعليم المهارات الحركية وجلها أساسا في بناء الحقائب التعليمية العلمية والنظرية في المؤسسات التعليمية.
LEPS-2023-7
Keywords: التحصيل المعرفي- كرة الطائرة - الوحدات التعليمية - الطور الثانوي