سياسة التشغيل في الجزائر و دورها في الحد من البطالة - عالم, حليمة (My University, 2015)
تعتبر البطالة من أهم المشاكل والعقبات التي يعاني منها الاقتصاد الجزائري كغيره من اقتصاديات العالم الثالث، إذ أصبحت هذه المشكلة من القضايا الملحة، نظ را لأبعادها السلبية وانعكاساتها الخطيرة على الاقتصاد الوطني، ولذلك قامت الحكومة الجزائرية انطلاق ا من برنامج الإنعاش الاقتصادي بوضع سياسة للتشغيل تتضمن مجموعة من صيغ التشغيل والتكوين، وذلك اهتماما منها بفئة الشباب وخاصة خرجي الجامعات، وإن من بين هذه السياسات التشغيلية إتباع منهج الوساطة في سوق العمل، وذلك بإنشاء مؤسسات وسيطة تقوم بالربط بين طالبي العمل وبين المؤسسات والأفراد العارضين لمناصب عمل. و في هذه المذكرة سنركز على دور سياسات التشغيل في الحد من البطالة، و إبراز دور أجهزة الشغل و كيفية تطبيقها من طرف الحكومة.
مديرية النشاط الاجتماعي و التضامن
Keywords: سياسات التشغيل - البطالة