الخطاب الاشهاري في أعمال الفنان آندري وارهول :دراسة تحليلية - مجاهد سامية (جامعة مستغانم, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التحوّل الوظيفي الذي طرأ على الخطاب الإشهاري في أعمال الفنان آندي وارهول Andy Warhol، وتصوّراته الجمالية لفنون ما بعد الحداثة انطلاقا من الثقافة الأمريكية الاستهلاكية. فبفضل رؤاه وأفكاره استطاع تحويل مواضيع لوحاته من خطاب فني بصري إلى خطاب إشهاري محض، يتسمّ بحالة من التكرار المتسلسل للعناصر الثقافية الشعبية والنزعة الاستهلاكية Consumerism. ونستند إلى المنهج السيميوثقافي في تحليـل نمـاذج مـن أعمال الفنان آندي وارهول، وعلى رأسها لوحة مارلين مونرو المزدوجة بهـدف اسـتخلاص الـدلالات التـي تتضمنهـا هذه الأعمال الفنية.
Keywords: لخطاب الإشهاري؛ ثورة الشكل؛ فن البوب آرت؛ الثقافة الأمريكية الاستهلاكية؛ المنهج السيميوثقافي.