الضمانات القانونية للاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر - بريك, سارة (My University, 2020)
ملخص مذكرة الماستر من خلال هذه الدراسة انتهينا إلى أن الإطار القانوني الاستثمار الأجنبي المباشر في القانون الجزائري قد لحقه الكثير من التطور نتيجة لتبني الجزائر سياسة جاذبة للاستثمارات الأجنبية منخلال تشريعات الاستثمار المتعاقبة لعل أهمها بالطبع هو قانون 01–03المتعلق بتطويرالاستثمار حيث وفر هذا القانون الكثير من الضمانات الموضوعية والإجرائية للمستثمر الأجنبي»كما وفر الكثير من الحوافز المالية المغرية» التي تعمل على استقطاب رؤوس الأموال الأجنبيةوبالرغم من ذلك لم يتجاوز حجم الاستثمارات المستوى المطلوب بسبب التقارير الصادرة عن بعضمؤسسات تقييم الاستثمار والدراسات التي أنجزت حول عوائق الاستثمار في الجزائر» والتي كشفتعن معوقات الاستثمار السابقة.
Keywords: : الضمانات ، الاستقرار القانوني ، المعاملة المتساوية ،التعويض عن المصادرة ، رأس المال ، التحكيم الدولي.