المحاسبة العمومية و دورها في تنفيد ميزانية الجماعات المحلية - بازيني, رشيد (My University, 2017)
إن الهدف من وراء هذه الدراسة هو دور المحاسبة العمومية في تنفيذ عمليات الميزانية الجماعات المحلية و الميزانية العامة ، و لتحقيق هذا الهدف تم إلقاء الضوء على الإطار ألمفاهيمي لميزانية البلدية والولاية، كما ركزنا على إجراءات و خطوات تنفيذ العمليات المالية للميزانية المحلية مع التعرف على إجراءات و خطوات تنفيذ ميزانية الجماعات المحلية، مع التعرف على الأدوار و المهام و المسؤوليات لمختلف الأعوان المكلفين بتنفيذ الميزانية العمومية من خلال القواعد المطبقة للمحاسبة العمومية. إن من أهم نتائج هذه الدراسة هو اعتماد نظام محاسبي تم إعداده منذ عدة عقود و لا يتلاءم مع متطلبات المحاسبة العمومية في الوقت الراهن، بالإضافة إلى كثرة التشريعات و المعالجة اليدوية للبيانات، بالإضافة إلى عدم وجود العنصر البشري المؤهل لتنفيذ ميزانية البلدية
دراسة حالة بلدية عين تادلس
Keywords: المحاسبة العمومية -الآمر بالصرف -المحاسب العمومي- ميزانية الجماعات المحلية- نفقات عامة إيرادات عامة