الأمـــــلاك الوطـــــنية الخــــاصة في التشريع الجزائري - وفق اخر التعديلات - نورين, سهام (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر عالجنا في هذه الدراسة مفهوم الأملاك الوطنية الخاصة وخصائصها و تمييزها عن الأملاك الوطنية العمومية و قواعد تسييرها و تكوينها، فهي تلك الأملاك الغير مصنفة ضمن الأملاك الوطنية العمومية تهدف إلى تحقيق أغراض إمتلاكية و مالية ،من أهم خصائصها أنها غير قابلة للتقادم و الحجز ويجوز التصرف فيها و إدارتها بواسطة أسلوبي الامتياز و التخصيص في العقارات أو بالجرد و الصيانة في المنقولات ،تتكون هذه الأملاك بطرق القانون العام و القانون الخاص و لقد خصها المشرع الجزائري بحماية إدارية ، مدنية و قضائية
Keywords: /الأملاك الوطنية الخاصة. 2/الإمتياز. 3/التخصيص. 4/ الأملاك الوطنية العمومية. 5/ الجرد. 6 / المنقولات.