إجراءات البطلان في القانون الإجراءات المدنية و الإدارية - فاطمة, غسول (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر نظرية البطلان حسب تقدير «موتيلکسي» هي النظرية التي توفق بين فكرتين، ضمان جزاء لكل مخالفة إجرائية محددة قانونا، وأيضا عدم عرقلة مسار الخصومة بموجب شکليات دقيقة. أن نظرية القانون الإجرائي بالنسبة لبطلان الإجراءات تتأرجح بين هذين الاعتبارین «فرض جزاء لكل مخالفة إجرائية مع عدم المغالاة في الشكل حتى لا تتعرقل الخصومة القضائية» أن قانون الإجراءات المدنية والإدارية الجديد08/09 المؤرخ في 25/02/2008 تبني نظاما قانونيا للبطلان أرمی به المشرع قواعد البطلان ومیزبين بطلان يتعلق بالأعمال الإجرائية لعيب في الشكل وبين بطلان بطال مخالفة الأعمال الإجرائية الموضوعية لقد حقق المشرع الجزائري بموجب هذا القانون توافقا بين عدة قواعد فرضها هذا التمييز، فالبطلان الإجرائي الموضوعي حددت حالاته على سبيل الحصر ويمكن للقاضي أن يقضي به من تلقاء نفسه وفي أية حالة كانت عليها الدعوى دون شرط إثبات الضرر، والبطلان لعيب في الشكل أصبح يخضع لمبدئي «لا بطلان بغیرنص» وكذا «لا بطلان بغير ضرره يتناول هذا المقال بالدراسة والتحليل لأحكام هذا النظام الجديد للبطلان بكل تفاصيله و جزئیاته
Keywords: / البطلان، 2/ البطلان لعيب في الشكل،3/ البطلان لمخالفة موضوعية،4/ الأعمال الإجرائية .