أثر التعصب الجماهيري على السلوك العدوانيلدى المشجعين في كرة القدم - قدوري, محمد أمين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
الملخص باللغة العربية: أثر التعصب الجماهيري على السلوك العدواني لدى المشجعين في كرة القدم تهدف الدراسة التي بين أيدينا إلى محاولة معرفةأثر التعصب الجماهيري على السلوك العدواني لدى المشجعين في كرة القدم، ولأجل ذلك اتبعنا المنهج الوصفي، حيث تكونت عينة الدراسة من مشجع ومشجعة لكرة القدم، واستعملنا أداة الاستبيان، واستخدمنا لتحويل البيانات الى نتائج إحصائية معامل (الصدق، الثبات، معامل الارتباط البسيط لبيرسون)، وجاءت أهم نتائج الدراسة ان خسارة الفريق المفضل يؤثر على المشجعين نفسيا مما يجعلهم تعساء وحزينين،ويشعر المشجعون بالقلق النفسي أثناء متابعة فريقهم المفضل ويلاحظ عليهم سرعة في الغضب والانفعال،اما اهم الاقتراحات والتوصيات فتمثلت بداية بضرورة دعم الصلات بين أجهزة الإعلام المختلفة للحد من انتشار ظاهرة التعصب الجماهيري بين فئات المجتمع، وتشديد الإجراءات الأمنية أثناء اللقاءات الرياضية بما يضمن عدم حدوث تجاوزات من الجماهير وسلوكيات عدوانية ناتجة عـن التعصب الجماهيري. // // // // // The effect of fanaticism on aggressive behavior among football fans The study at hand aims to try to know the effect of fanaticism on the aggressive behavior of football fans, and for that we followed the descriptive approach, where the study sample consisted of male and female football fans, and we used the questionnaire tool, and we used the coefficient (truth, reliability, Pearson's simple correlation coefficient) to convert the data into statistical results, and the most important results of the study were that the loss of the favorite team affects the fans psychologically, making them unhappy and sad, and the fans feel psychological anxiety while following their favorite team and they are noticed to be quick to anger and agitated, as for the most important suggestions and recommendations, they were represented at the beginning by the necessity of supporting the connections between the various media outlets to limit the spread of the phenomenon of fanaticism among the segments of society, and tightening security measures during sports matches to ensure that there are no violations by the fans and aggressive behaviors resulting from fanaticism.
LES-2024-44
Keywords: التعصب الجماهيري- السلوكيات العدوانية،- كرة القدم -المشجعين // // // : fanaticism - aggressive behaviors – football - fans