التعسف في استعمال السلطة في القرارات الإداریة - بلقدیم شعاعة, بشرى (My University, 2024)
ملخص مذكرة الماستر يعتبر عيب التعسف في استعمال السلطة أحد العيوب التي تشوب القرار الإداري. فهو ذو أثر كبير على سير الإدارة إذ أنه يمثل خروجا على مبدأ المشروعية المفترض توافرها في أي قرار إداري و بالتالي. لا يمس الأفراد وحرياتهم لارتباطه بالغاية من إصدار القرار. وتناولت هذه الدراسة موضوع عيب التعسف في استعمال السلطة في القرارات الإدارية من خلال التطرق إلى ماهية هذا العيب و ذلك بالتعريف الفقهي و التشريعي ، كنا عرضت في هذه الدراسة خصائص هذا العيب التي تتمثل في كونه عيب احتياطي و قصدي ة طابع شخصي و ليس من النظام العام كما لا يستطيع القاضي أثارته من تلقاء نفسه حيث يبقى عبء إثباته على المدعي ، و مرورا بذكر تمييزه عن باقي العيوب الأخرى و كذلك أن لهذا العيب عدة حالات التي تتجسد تتجسد في الخروج عن المصلحة العامة و التي تأخذ بدورها عدة أشكال والانحراف عن قاعدة تخصيص الأهداف. و أخيرا بذكر وسائل إثبات هذا العيب
Keywords: : عيب التعسف بالسلطة/ التعسف في استعمال السلطة/ تجاوز السلطة/ التعسف بالإجراءات الإدارية / عيوب القرار الإداري