L'histoire dans le roman de J.-M.G. Le clézio : Ritournelle de la faim - MESSOUS, El- khansaa (Université de Mostaganem, 2011)
L’œuvre du grand romancier français Jean- Marie Gustave Le Clézio, Ritournelle de la faim relate le quotidien français durant la deuxième guerre mondiale. En effet, Le romancier expose des faits Historiques qui concordent entièrement avec les évènements réels de l’époque. Pour ce fait, il n’hésite pas à alterner récit Historique et récit de guerre afin de nous informer sur les raisons et les conséquences du grand désordre. Il fait de son œuvre le lieu de conservation et le dépôt de l’expérience et du savoir des générations passées. Notre étude s’est attachée à décomposer dans un premier temps, le récit pour mieux appréhender le style de l’auteur et comprendre son idéologie. Puis, dans un deuxième temps, à confronter les évènements cités à ceux de la réalité. Ceci nous a permis à mettre en exergue le genre du roman.
Keywords: grand romancier français Jean- Marie,les évènements;Le Clézio