تأثير إنقاص الوزن بتقليل السعرات الحرارية المتناولة على بعض القياسات الجسمية والأداء - شرارة, العالية (الراوي رياض, 2020)
هدفت الدراسة الى تحديد الوزن المثالي للرياضي للأداء الجيد ومواصفات الغداء الصحي والمتوازن 19 سنة( وتحليل تأثير الاحتياج الغذائي المناسب لضبط - لرياضيين الفريق الوطني للجيدو ذكور ) 22 عملية إنقاص الوزن عند عينة الدراسة لمدة خمسة عشر يوما .وقد تم استخدام المنهج التجريبي كأسلوب مناسب لاختبار فروض البحث بتصميم المجموعة الواحدة حيث اشتملت الدراسة على عينة قوامها 21 19 (سنة خضعوا لتطبيق نظام غذائي خاص بتقليل - رياضي ينتمون للفريق الوطني للجيدو ذكور ) 22 السعرات الحرارية المستهلكة لإنقاص الوزن خلال تربص دام 15 يوم بولاية مستغانم ، ولتحديد مدى تأثير ذات العملية على القياسات الجسمية و كذا الأداء الخاص بالجيدو اعتمدت الطالبة الباحثة على لتتوصل SJFT استمارة استبيان جمعت فيها البيانات و القياسات الجسمية و إختبار الأداء الخاص بالجيدو في النهاية إلى النتائج التالية: -أن عملية إنقاص الوزن بتقليل السعرات الحرارية المتناولة تؤدي إلى انخفاض وزن الجسم والكتلة الخالية من الدهون وماء الجسم و مؤشر كتلة الجسم ولا تؤثر على كتلة الدهون كما أنها تؤثر سلبيا على 19 سنة(.وأن استقرار إنقاص - الأداء الخاص بالجيدو عند رياضيين الفريق الوطني للجيدو ذكور ) 22 الوزن لمدة خمسة عشر يوما ليست بالاستراتيجية المناسبة لتحسين الأداء . و تبعا للعملية تم وضع الاقتراحات التالية: -1 يتم تحديد فئة الوزن المناسبة لكل رياضي تحت اشراف المدربون و أخصائي التغذية الرياضية و الأطباء الرياضيين. -2 ضرورة وضع نظام غذائي متوازن إلى جانب البرنامج التدريبي حتى لا تحدث زيادة غير مطلوبة هي الوزن، يضطر اللاعب إلى إنقاصها خلال فترة المنافسات، مما يكون له تأثيرات سلبية على أداء الرياضي. -3 ضرورة إدراج قياسات التركيب الجسمي لكل رياضي )الوزن الكلي للجسم ،الكتلة الخالية من الدهون ،كتلة ماء الجسم ،كتلة الدهون ( ضمن الفحوصات الطبية دورية و قبل الشروع في عملية إنقاص الوزن. -4 ضرورة إجراء المزيد من الدراسات في مجال إنقاص الوزن وخاصة فيما يتعلق بطول مدة ضبط الوزن وأثره على الأداء عند الرياضيين ذكور وإناث لتأكيد النتائج التي أسفرت عنها هذه الدراسة. -5 ضرورة تنظيم برامج إرشادية للمدربين و الرياضيين، يتم فيها الترشيد إلى عملية إنقاص الوزن و أهمية التغذية المتوازنة. 6-تصميم برامج فردية و واقعية لإدارة الوزن.
بحث تجريبي أجري على رياضين الفريق الوطني للجيدو ذكور 19 - 22 سنة
Keywords: إنقاص الوزن ، القياسات الجسمية ، الأداء لخاص بالجيدو