تحديد بعض الخصائص الفسيولوجية عند لاعبي كرة القدم الجزائرية وفق مستوى و مراكز لعبهم - زمالي, محمد; دربال, فتحي; عقبوبي, الحبيب (http://www.cu-elbayadh.dz/en/, 2018)
يتوقف مستوى الأداء في لعبة كرة القدم على التحكم في عدة جوانب منها البدنية ، الفنية ، التكتيكية ، التربوية ، الفسيولوجية و حتى العقلية المعلوماتية لذلك لابد على مدرب كرة القدم الإلمام بهذه الجوانب ، و عليه تهدف دراستنا إلى تحديد بعض الخصائص الفسيولوجية للاعبي كرة القدم الجزائرية فئة أقل من 20 سنة و هذا حسب مستوى لعبهم ( وطني أول ، وطني ثاني ، أقسام سفلى ) و مراكز لعبهم ( حارس المرمى ، الظهيرين ، محور الدفاع ، وسط الميدان ، المهاجمين ) . حيث استخدمنا في بحثنا المنهج الوصفي المقارن ، وشملت عينة بحثنا 182 لاعب لفئة أقل من 20 سنة ينشطون في مختلف المستويات ( 04 فرق من القسم الوطني الاول ، 04 فرق من القسم الوطني الثاني و 08 فرق من مستويات دنيا ) ، فيما أجريت الاختبارات بالمركز الوطني للطب الرياضي بالجزائر العاصمة لقياس مؤشر كل من النبض أثناء الراحة ، الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين ، السعة الحيوية و الكفاءة البدنية عند نبض 170ن/د. و من أهم النتائج التي توصلنا إليها البعد الواضح لمستوى لاعبينا من الجانب الفسيولوجي مقارنة مع المعايير المحددة من طرف الفيفا لذات الفئة (u20 ) وحتى مع مستوى بعض الدول المجاورة حيث لم تتعدى قيمة ال vo2max ال50ما/كغ/د ، بالإضافة إلى عدم وجود فروق معنوية بين المستويات الثلاث من الجانب الفسيولوجي فيما لاحظنا و جود فروق معنوية بين مراكز اللعب في المؤشرات المدروسة حيث تميز لاعبوا وسط الميدان و الظهيرين بقدرة هوائية عالية مقارنة بالمراكز الأخرى، وتميز المهاجمين بقدرة لاهوائية قصيرة . ويرى الباحث إمكانية وجود فرق بين المستويات المدروسة في دراسة لفئة سنية أخرى مثل الأكابر أو في جوانب أخرى مثل التقنية ، التكتيكية ، المعلوماتية ...الخ .
Keywords: المتطلبات الفسيولوجية ، مستوى اللعب ، مراكز اللعب