الآليات الإدارية لحماية المال العام في الجزائر - براهيمي, إيمان (My University, 2024)
ملخص مذكرة الماستر تحظى دراسة موضوع آليات الإدارية لحماية المال العام في الجزائر بأهمية بالغة، انطلاقا بأهمية المال العام بذاته، باعتباره عصب الحياة بالنسبة لكينونة الدولة، ووسيلتها الأساسية في الحفاظ على وجودها وتأمين العيش الكريم لمواطنيها، فمن خلاله وبواسطته يمكن تحقيق التنمية في مختلف مجالات الحياة وتأمين الرفاهية لمختلف فئات الشعب. فرغم ذك فمازال المال العام عرضة لاعتداءات مستمرة ومتطورة سواء من القائمين على استعماله وحمايته، أو من الغير، سواء كان الهدف من وراء الإضرار بالمال العام أو الانتفاع به والتكسب. لأجل ذلك على الدولة وضع آليات واستراتيجيات كفيلة بضمان حماية المال العام، من خلال تكريس آليات إدارية رقابية، هذا كله من أجل حماية الأموال العامة من كل أشكال الفساد المالي
Keywords: / آليات الإدارية 2/ حماية المال العام3/ الرقابة على الأملاك العامة4 / مكافحة الفساد.