L’enseignement du français. Cas des étudiants de la 1ère année (Tronc commun des sciences et de la technologie) - BESSEGHIR, Hadja Khadidja (My University, 2016)
La langue française est devenue la seconde langue internationale après la langue anglaise, cette langue en Algérie est reconnue comme étant une langue étrangère enseignée dans nos établissements (primaire-fondamentale-secondaire).Alors, la langue française est une langue de scolarisation, d’information scientifique, de communication et de fonctionnement de plusieurs institutions de l’Etat, en contradiction avec la politique d’arabisation préconisée par le pouvoir politique en Algérie .En effet, la langue française est considérée comme langue de scolarisation jusqu’à l’avènement de l’école fondamentale en 1980.Malgré toutes les dispositions prises à l’encontre de l’enseignement de la langue française, cette langue n’a cependant pas disparu du système éducatif. Elle désigne la langue d’enseignement à l’université dans les disciplines scientifiques comme la physique, la chimie, les sciences médicales, les sciences économiques ou les disciplines techniques.
Université Abdelhamid Ibn Badis-Mostaganem
Keywords: Education; Enseignement de la langue française; Contraintes et perspectives