Etude et simulation d’une cellule solaire à base de chalcopyrites CuInSe2 avec TCAD - SILVACO - BENABED, Karima (My University, 2017)
Le travail de notre mémoire a concerné l’étude des propriétés structurales et électriques des cellules solaire à base de CuInSe2 par simulation numérique TCAD_Silvaco. En effet, les propriétés intrinsèques de la cellule sont très importantes et influencent largement les performances de celle-ci telle que la température de fonctionnement, les épaisseurs des couches composant la cellule. Ceci est illustré dans les caractéristiques ( I-V) et les courbes obtenues pour le rendement quantique, avec un rendement de conversion optimal égal à 17.69% pour une couche absorbante de 3μm, une épaisseur de la couche absorbante CdS de 0.05μm et une température de 300 K. Finalement, les rendements atteints par les cellules CIS et les performances dont il a fait preuve font de lui l’un des matériaux qui contribueront fortement au potentiel énergétique solaire du futur.