واقع ذوي الإحتياجات الخاصة في الوسط الحضري:دراسة ميدانية بولاية مستغانم - صابر, معاد مبارك (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على مختلف التحديات التي تواجه فئة ذوي الاحتياجات الخاصة في الوسط الحضري من خلال الاعتماد على المنهج الوصفي، حيث أجريت الدراسة على عينة قدرت ب 8 أشخاص من ذات الفئة بحيث تمت المقابلة معهم، حيث تم اخيار العينة بطريقة قصدية حيث توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها: - الأشخاص ذوي الاعاقة يواجهون تحديات يومية متمثلة في صعوبة التنقل والوصول الى المرافق العامة والخدمات الاساسية نتيجة عدم توفر التسهيلات المناسبة. - المدن بحاجة الى تحسينات شاملة في تصميم المباني والأرصفة ووسائل التنقل.
Keywords: واقع-ذوي الإحتياجات الخاصة-الوسط الحضري