EFFET DU NOMBRE DE RAYLEIGH THERMIQUE ET DU NOMBRE DE LEWIS SUR LA CONVECTION DANS UNE CAVITE DEMI-CYLINDRIQUE HORIZONTALE - RETIEL, Noureddine; BOUGUERRA, El-Hadi (HAL Id: hal-00160574, 2007)
Dans le présent travail, nous avons étudié l’influence du nombre de Rayleigh thermique (103≤Rat≤105) et du nombre de Lewis (0,5≤Le≤5) sur la convection naturelle double-diffusive dans une cavité demi-cylindrique horizontale fermée, pour des rapport des Rayleigh thermique et solutal N variant entre -10 (N<0 pour les cas opposants) et +10 (N>0 pour les cas coopérants), pour un nombre de Prandtl=0,7. L’intérêt de cette étude est de voir l’influence de Rat et Le sur la structure de l’écoulement et la distribution de la température et de concentration. Des résultats sont obtenus pour le cas opposant (-2≤N≤-10) et pour le cas coopérant (2≤N≤10)