قراءة في كتاب في الشعر الحديث - بلغيث, نبية (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
يعدالشاعرمحمودساميالباروديرائدالنهضةفيالأدبالعربيالحديثإذحدأسلوبالشعرواخذقوالبالقدماءفيالصياغةوالأسلوبوسلطناالضوءعلىأبرزالفنونالوطنيةفيأشعارهالتيعالجفيهامشاكلعصرهوإبرازأهمالخصائصالفنيةلها . ويعتبرالباروديثائروشاعروطنيامصريايحبوطنه .. فقدتوصلناأيضاإلىكشفبعضمنأهمالخصائصالفنيةلأشعاره . البحور العروضية : الطويل و البسيط و الكامل و الخفيف و السريع و المتقارب و البحر الطويل أكثر البحور استعمالا في أشعاره . طولالقصيدةاتجهالشاعرفيأشعارهإلىقالبالقصيدةالكلاسيكيةالطويلةكرائدلمدرسةالإحياءوالبعث. الألفاظ :اعتدالشاعرفيصياغتهعلىالألفاظالجزلةالرصينة . وحدةالموضوعوالمعارضات . الاقتباس .
لمحمود سامي البارودي دراسة فنية
Keywords: الشعر الحديث ، القصيدة التراثية ، الأحياء ، البعث ، التجديد ، الاقتباس ، الابداع الفني ، الخصائص الفنية ، المعارضات .