خصائص البروفيل النفسي (الاكتئاب و تقدير الذات) للراشد المدمن - بن قاصد علي, كوثر (كلية العلوم الاجتماعية لجامعة مستغانم, 2024)
تهدف الدراسة الحالية الى التعرف على البروفيل النفسي للراشد للمدمن و حددناه في الاكتئاب وتقدير الذات، أجريت الدراسة على ثلاثة حالات من مدمنين المخدرات ، تراوحت أعمارهم بين 24 – 32 سنة متواجدين بالمركز الوسيطي لعلاج المدمنين بمستغانم .و لبلوغ ذلك اعتمدت الدراسة على المنهج العيادي بتقنية دراسة الحالة، واستخدمت المقابلة العيادية نصف الموجهة و مقياس كوبر سميت لتقدير الذات و مقياس بيك للاكتئاب، ومنه ثم التوصل الى النتائج التالية : ان بروفيل النفسي للراشد للمدمن يتميز بالاكتئاب مرتفع و تقدير الذات منخفض.
دراسة عينية لثلاث حالات بمركز الوسيطي لعلاج الادمان بولاية مستغانم
The current study aims to identify the psychological profile of an adult addict. The researcher identified depression and self-esteem as key factors. The study was conducted on three cases of drug addicts aged between 24 to 32 years old, who were receiving treatment at the Intermediate Center for the Treatment of Addicts in Mostaganem. To achieve this goal, the study utilized a clinical approach employing the case study technique. The researcher conducted semi-guided clinical interviews, administred the Cooper-Smit self-esteem among the participants.
Keywords: البروفيل النفسي ، الاكتئاب ، تقدير الذات ، ادمان المخدرات ، الراشد.; psychological profile, depression, self-esteem, addiction, drugs, adult.