تسيير المخزون في المؤسسة الاقتصادية - حدوش, فاطمة (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على تسيير المخزون في المؤسسات الخاصة من خلال دراسة حالة شركة "أدم أوراس" الناشطة في توزيع الأسمدة والمنتجات الفلاحية، حيث تكتسي وظيفة المخزون أهمية خاصة نظرًا لحساسية المواد الكيميائية المخزنة. وقد تناولت الدراسة واقع التخزين وآليات التسيير والرقابة الداخلية، ومدى توافقها مع المعايير التنظيمية والاقتصادية. وتوصلت إلى أن لتسيير المخزون تأثيرًا مباشرًا على استمرارية النشاط وضمان سلامة العمليات، خاصة في ظل طبيعة المنتجات التي تتطلب عناية دقيقة. كما أظهرت أن غياب الجرد الفعلي، رغم كونه مبررًا بحداثة المؤسسة، يُعد جانبًا يجب معالجته لتحسين دقة البيانات. وخلصت الدراسة إلى أن تبني أساليب علمية في تسيير المخزون يسهم في تقليص التكاليف، تفادي المخاطر، وضمان جودة المنتجات وتحقيق أهداف المؤسسة بكفاءة.
"شركة أوراس – مستغانم
Keywords: المخزون، تسيير المخزون، المؤسسة الاقتصادية، تقييم المخزون