Récupération et valorisation du CO2 rejeté vers l’atmosphère au niveau du complexe GL2/Z - BELALA, Meriem; BELIACINE, Dikra (My University, 2024)
Le réchauffement climatique actuel est probablement dû à l'accroissement des gaz à effet de serre, ce qui rend impératif le déploiement mondial des technologies visant à réduire ces émissions. La capture du dioxyde de carbone (CO2) est déjà une pratique industrielle utilisée, notamment dans le secteur de l'énergie. Les gaz rejetés par les 6 trains sont dirigés vers un collecteur, puis refroidis dans un échangeur pour éliminer l'eau, récupérée ensuite dans un séparateur. Ensuite, les gaz sont compressés et livrés au client. Cette étude n'affecte pas le fonctionnement des trains de liquéfaction et permet au complexe de valoriser le CO2 rejeté, générant ainsi des revenus supplémentaires significatifs. Mots clés : Récupération , valorisation , CO2 , GN , MEA , Décarbonataion. الملخص من المحتمل أن يكون االحترار العالمي الحالي بسبب زيادة الغازات الدفيئة، مما يجعل النشر العالمي للتكنولوجيات للحد من هذه االنبعاث أمرا حتميا. إن احتجاز ثاني أكسيد الكربون )CO2 )هو بالفعل ممارسة صناعية مستخدمة، وخاصة في قطاع الطاقة. يتم توجيه الغازات التي ترفضها القطارات الستة إلى المجمع، ثم يتم تبريدها في مبادل للتخلص من الماء، والذي يتم بعد ذلك استعادته في فاصل. ومن ثم يتم ضغط الغازات وتسليمها للعميل. ال تؤثر هذه الدراسة على تشغيل قطارات التسبيل وتسمح للمجمع باستعادة ثاني أكسيد الكربون المنبعث، وبالتالي توليد إيرادات إضافية كبيرة. الكلمات المفتاحية: استعادة؛ تقييم؛ غاز ثنائي االكسجين؛ غاز طبيعي ؛ احادي ايثانول امين؛ ازالة الغاز. Abstract: Curent global warning is likely due to an increase in greenhouse gases, making the global deployment of technologies to reduce these emissions imperative. Carbon dioxide (CO2) capture is already a widely used industrial practice, especially in the energy sector. The gases rejected by the six trains are directed to the collector, then cooled in an exchanger to eliminate water, which is then recovered in a separator. The gases are then compressed and delivered to the customer. This study does not affect the operation of liquefaction trains and allows the complex to recover the carbon dioxide emitted, thus generating significant additional revenues. Key words: Recovery , Valuation , CO2 , GN , MEA , Decarbonatation.
Keywords: Récupération; valorisation; CO2; GN; MEA; décarbonatation