فعالیة الإسترخاء في تخفیف شدة القلق لدى مرضى الضغط الدموي - (:unkn) unknown (My University, 2017)
تعد دراستنا من الدراسات التي تناولت تأثير تقنية الاسترخاء و فعاليته في تخفيف حالات القلق و التوتر، و التي تعتبر من أكثر الأعراض انتشارا خاصة عند المرضى البسيكوسوماتيين . حيث تمّ إجراء دراستنا هـ اته بهدف التعـرّف على فعـالية تقنية الاسترخـاء العضلي المتدرج لجاكوبسون في تخفيف درجـــــة القلق لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم الشرياني ، و قد استعملنا المنهج العيادي لأنّ دراستنا تتضمن الدراسة الإكلينيكية للحالات. اعتمدنا في هذا على أدوات المنهج العيادي و التي تتمثل في الملاحظـة العيـاديـة و المقـابلـة العيـاديـة و الاختـبـار النفسي بحيث طبقنا اختبار تايلور للقلق الصريح على الحالات . تمت الدراسـة على مستـوى العيـادة المتعددة الخدمـات بدائرة مدروسـة ولاية تيـارت و ذلك بمكتب الفحص النفسـي لمدـّ ة ثلاثة أشهر بحيث تكونت العينة التي عملنا معها من ثلاثة حالات تعاني كلها من ارتفاع ضغط الدم و تتراوح أعمارهم ما بين 41 و 51 سنة ، إذ توصلنا إلى النتائج التالية : -انخفاض درجة القلق عند الحالات المدروسة و هذا بعد تطبيق تقنية الاسترخاء العضلي المتدرج مقار نة بنتائج القياس القبلي . - التأكد من فعالية الاسترخاء العضلي المتدرج في خفض درجة القلق لدى الحالات الثلاث . - التأثـيـر الكبيـر للجـانـب الجسمـي على الصحـة النفسيـة و الحـالـة المـزاجـيـة عنـد الحــالات . - الأهمية الكبيرة للعلاج بالاسترخاء العضلي المتدرج في خفض حالات الضغط و القلق لدى المرضى البسيكوسوماتيين .
(دراسة عیادیة تجریبیة لثلاث حالات ( 1 ذكر – 2 أنثى ) (بالعیادة متعددة الخدمات – مدغوسة تیارت-
Keywords: الإسترخاء- القلق - مرضى - الضغط الدموي