دور المنظمات الدولية في حماية الحقوق الإنسان - فتحية, بلعيد (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر وقد ازداد اهتمام المجتمع الدولي بحماية حقوق الإنسان حيث تتردد اليوم الكثير من المفاهيم والأفكار حول حقوق الإنسان وحرياته، وهي في الواقع حقيقة قديمة ولدت مع الإنسان عبر مراحل تطور عديدة في مختلف المجالات السياسية والاجتماعية، وحقوق الإنسان باعتبارها حقوق طبيعية تولد مع الإنسان دون اشتراط اعتراف الدولة بها قانونا تمييزا بينها وبين الحريات العامة التي تعتبر جزءا من حقوق الإنسان والتي تعترف بها الدولة وتقوم بتنظيمها وحمايتها. وفكرة حقوق الإنسان أصبحت في عصرنا قواعد قانونية راسخة في ضمائر المواطنين والقائمين على السلطة في المجتمعات المختلفة، وحماية هذه الحقوق تختلف اتساعا وضيقا وفقا للفلسفة التي تأخذ بها كل دولة على حدى بما أن بعض الدول تلتزم بهذه الحقوق في وثائق دستورية تتقيد الدولة نفسها باحترامها
Keywords: 1/ المنظمات الدولية 2 / حكومية 3/ غير حكومية 4 / حقوق الإنسان.5/ تصنيفات 6/ الأسس