ETUDE D’UN BATIMENT EN (R+7 ETAGES + SOUS-SOL) A USAGE MULTIPLE - DJILALI, SOUHILA (My University, 2024)
Ce projet présent une étude détaillée d’un bâtiment à usage multiple (Sous-sol +RDC + 7 Etages) implanté à la wilaya de Mascara. Cette région est classée en zone de moyenne sismicité (Zone IIa) selon le RPA99 /V2003. On s’est penché sur le calcul des éléments structuraux de notre bâtiment, à travers sept chapitres présentant les étapes suivantes : Généralité, la descente de charge et pré dimensionnement, l’étude des planchers, le ferraillage des éléments secondaires, étude dynamique et sismique, l’étude des éléments structuraux, et le calcul de l’infrastructure. Il faut souligner que la modélisation de la structure et le calcul des sollicitations a été à l’aide du logiciel Robot et en respectant quelques règlements, à savoir, le BAEL 91 et RPA99 version (2003), les DTR Algériens. Enfin, ce mémoire vise à prouver que ce type de structure est adapté pour les villes de moyennes sismicités avec une estimation avantageuse en termes de réalisation et en temps. Mots clés : Bâtiment, béton armé, ROBOT 2014, RPA 99/2003, BAEL91 ملخص يقدم هذا المشروع دراسة مفصلة لمبنى متعدد الأغراض (قبو + طابق أرضي + 7 طوابق) يقع في ولاية معسكر. ا لـ V2003 /RPA99. تُصنف هذه المنطقة كمنطقة زلزالية متوسطة (المنطقة الثانية أ) وفقً نظرنا في حساب العناصر الإنشائية لمبنانا من خلال سبعة فصول تعرض المراحل التالية: عامة، نزول الأحمال والأبعاد المسبقة، ودراسة الأرضيات، وتدعيم العناصر الثانوية، والدراسة الديناميكية والزلزالية، ودراسة العناصر الإنشائية، وحساب البنية التحتية. وتجدر الإشارة إلى أن نمذجة الهيكل وحساب الإجهادات قد تم إجراؤها باستخدام برنامج الروبوت ا لعدد من اللوائح وهي إصدار (2003 ( RPA99 ،91 BAEL و الجزائرية DTRs. ووفقً أخي ًرا، تهدف هذه الأطروحة إلى إثبات أن هذا النوع من الهياكل مناسب للمدن متوسطة الزلازل، مع تقدير مفيد من حيث البناء والوقت. الكلمات المفتاحية: بناء، خرسانة مسلحة، روبوت2014 ،BAEL91 ،2003/99 RPA Summary This project presents a detailed study of a multi-purpose building (basement + ground floor + 7 floors) located in the wilaya of Mascara. This region is classified as a medium seismicity zone (Zone IIa) according to RPA99 /V2003. We looked at the calculation of the structural elements of our building, through seven chapters presenting the following steps: General, load descent and pre-dimensioning, floor study, reinforcement of secondary elements, dynamic and seismic study, study of structural elements, and calculation of infrastructure. It should be emphasized that the modeling of the structure and the calculation of the stresses were carried out using Robot software and in compliance with a number of regulations, namely BAEL 91 and RPA99 version (2003), the Algerian DTR. Finally, this thesis aims to prove that this type of structure is suitable for medium-seismic cities, with an advantageous estimate in terms of realization and time. Keywords: Building, reinforced concrete, ROBOT 2014, RPA 99/2003, BAEL91.
Keywords: Bâtiment; béton armé; ROBOT 2014; RPA 99/2003; BAEL91