: دراسة اقتصادية لقياس كفاءة استخدام الموارد الزراعية في انتاج الحبوب في الجزائر خلال الفترة (2000-2014) - جعفري, جمال; عدالة, العجال; شيخاوي, سهيلة (الملتقى الدولي السابع .... اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30 ـ 31 أكتوبر 2019، جامعة الشهيد حمة لخضر، واد سوف الجزائر., 2019)
: لقد أصبحت مشكلة توفير الغذاء من محاصيل الحبوب بوجه عام؛ ومحصول القمح بنوعيه اللين والصلب بوجه خاص ، تمثل تحديا حقيقيا للمجتمع الجزائري في الوقت الراهن، نظرا لاختلال التوازن بين احتياجات المستهلكين من هذا المحصول وبين ما هو معروض ومتاح بالفعل منهما، الأمر الذي ترتب عليه وجود فجوة غذائية بين الإنتاج والاستهلاك من تلك المحاصيل، لذلك استهدفت الدراسة تحليل كفاءة استخدام الموارد الزراعية في إنتاج الحبوب، من خلال تقدير إحدى المؤشرات الاقتصادية المتمثلة في دالة الإنتاج الخاصة بمحصول الحبوب. وقــــــد توصلت الدراسة إلى أن إنتاج الحبوب في الجزائر لا يزال رهين الظروف المناخية، حيث قدرت مرونة الإنتاج لعنصر تهاطل الأمطار بــ : 1، في حين قدرت المرونة الإنتاجية لعنصر المساحة الزراعية المخصصة للحبوب بـــ:0,61، بينما قدرت المرونة الإنتاجية لعنصر الزمن والذي يعبر عن التقدم التكنولوجي الزراعي بشقيه البيولوجي والميكانيكي بـ: 0,36. هذا ما يعني أن إنتاج الحبوب في الجزائر لا يزال يعتمد بشكل كبير على الطرق التقليدية في عمليات الحرث والري واستعمال الأسمدة ...الخ، مع عدم تأهيل اليد العاملة في ما يخص استعمال التقنيات الحديثة المستعملة في الزراعة بشكل عام.
Keywords: قطاع زراعي؛ حبوب؛ موارد زراعية؛ دالة الانتاج ؛ قياس اقتصادي.