محددات النمو الاقتصادي في الجزائر دراسة قياسية خلال الفترة 1970- 2011 - عتو, الشارف; إجري, خيرة (مجلة الاستراتيجية والتنمية, 2015)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تحليل محددات النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1970-2011، وقد تم استخدام مجموعة من المحددات بما يتوافق وواقع الاقتصاد الجزائري بالاعتماد على نظرية النمو الحديثة والدراسات التجريبية. وفي هذه الدراسة تم الاعتماد في النموذج الأول على نتائج تقدير دالة ّالإنتاج النيوكلاسيكية من أجل تحديد نسبة مساهمة عوامل الإنتاج في النمو الاقتصادي، أما النموذج الثاني فقد تم تقدير دالة الإنتاجية الكلية والبحث في متغيرات المفسرة لها. توصلت الدراسة إلى أن النمو الاقتصادي في الجزائر هو نتيجة مساهمة رأس المال بنصيب أكبر تم يليه مساهمة العمالة. وأن هناك تأثير موجب لكل من الإنفاق الحكومي؛ الاستثمارات الأجنبية المباشرة؛ أسعار الصرف الحقيقية على الإنتاجية الكلية على المدى الطويل، أما بالنسبة لنموذج تصحيح الخطأ فقد توصلت النتائج إلى أن هناك تأثير موجب لكل من الكتلة النقدية؛ الاستثمارات الأجنبية المباشرة ورأس المال البشري على الإنتاجية الكلية لعوامل الإنتاج في المدى القصير؛ واختلفت تأثيراتها بين المدى الطويل والقصير.
Keywords: محددات، النمو الاقتصادي، الجزائر