المثاقفة وتقويض المركز في الرواية الجزائرية المعاصر ة : الديوان الإسبرطي لعبد الوهاب عيساوي أنموذجا - غوالمي موراد (جامعة مستغانم, 2025)
تسعى الأطروحة إلى محاولة مقاربة الرواية الجزائرية المعاصرة، بتطبيق إجراء قرائي على عينة من الروايات الجزائرية التي أحدثت ضجة إعلامية بين المثقفين والنقاد بعد صدورها سنة 2018 وفوزها بجائزة البوكر سنة 2020 ، والموسومة بالديوان الاسبرطي لصاحبها عيساوي عبد الوهاب، فكانت الدراسة موجهة نحو عملية التلاقح و التثاقف بين شخصيات الرواية لكون عنصر المثاقفة مجال من اهتمامات الباحث المقارن، والغاية من هذه الدراسة هي محاولة كشف وإبراز إشكالات المثاقفة أو العقبات التي تحول والتعايش مع الآخر من خلال تتبع ملامح وسمات العلاقة التي تجلت في المركزية والهامشية لأطراف عملية التثاقف، وقد سعت الدراسة إلى محاولة تقويض المركزية التي حالت والمثاقفة، ومحاولة إعلاء الهامش باعتباره طرفا مقصيا أثناء التثاقف، ولدراسة هذه الظاهرة كان لزاما علينا توظيف الوصف كمنهج علمي، والانفتاح على المناهج النقدية سيمياءً وتفكيكا، ويمكن تلخيص أهداف البحث في محاولة إبراز العقبات التي تحول والمثاقفة، ومحاولة كشف الدلالة التي يحملها المتن السردي، وتبيان ملامح الصراع الثقافي في الرواية، وتقويض المركزية وإزالة الحجب عن الطرف المهمش في المتن السردي وإبراز مظاهر الاستلاب والضياع الهوياتي والبحث عن الهوية .
Keywords: المثاقفة/تقويض المركز/ عيساوي عبد الوهاب/ الديوان الاس