une couture urbaine au quartier de derb-tobbana mostaganem - BELABBAS, Imane; EL HADDAD, Bouchra Karima; LARBI BOUAMERANE, Bahia (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2021)
Le patrimoine urbain est un héritage que nous a transmis été par le passé et qui ce doit être préservé pour les générations futures. Mostaganem parmi les villes d'Algérie riche en patrimoines immobiliers où une grande partie du bâti urbain ancien constitue ces adversités. Le quartier DERB-TOBANNA, un des noyaux anciens de Mostaganem recelant d’innombrables monuments classés et non classé qui constituent des vestiges marquants les traces et les empreintes des occupations passées forgeant son identité culturelle. Toutefois, Ne profitant entre-temps d’aucunes actions de mesure d’urgence se dégradant au grès du temps et du facteur temps, le quartier s'évide de sa population, risque de perdre son architecture de la mémoire du lieu. L'intérêt de notre travail découle de l’intersection de plusieurs facteurs et s’intéresse à la problématique des centres urbains historiques ou les occupants souffrent de délaissements dans ces quartiers marginalisés et dégradés malgré leurs valeurs patrimoniale, historique, culturelle et son classement entant que secteur sauvegardé. La valeur et l’emplacement du fragment nécessite une stratégie d’intervention autre que l’image que présente le quartier actuellement, en effet, la couture urbaine vient tisser des liens d’abord urbains architecturaux, mais surtout de lien social et culturel en proposant des espaces de rencontres et d’échanges. Il est aussi important de créer une continuité fonctionnelle entre Derb-Tobbana et le centre-ville et faire les actions pour la Revitalisation urbaines et d’impliquer la population dans l’étude du PPSMVSS et de faire des compagnes de conscientisation autour de l’importance de ce patrimoine, ces valeurs mais surtout sur l’entretien de ces biens.
Keywords: Couture urbaine, revitalisation urbaine, revalorisation patrimoniale, centre urbain, secteur;sauvegardé, patrimoine urbain