واقع درس الكرة الطائرة في التعليم الثانوي كما يراه أساتذة التربية البدنية و الرياضية: دراسة مسحية أجريت على أساتذة التربية البدنية و الرياضية بمدينة تيارت - برهامي, امحمد; بوشنتوف, حاج (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2017/2018, 2017)
ﻣﻠﺨﺺ ﺍﻟﺒﺤﺚ: ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺗﺤﺖ ﻋﻨﻮﺍﻥ " ﻭﺍﻗﻊ ﺩﺭﺱ ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﺜﺎﻧﻮﻱ ﻛﻤﺎ ﻳﺮﺍﻩ ﺃﺳﺎﺗﺬﺓ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ " ﺗﻬﺪﻑ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺍﻷﺳﺒﺎﺏ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﻮﻝ ﺩﻭﻥ ﻧﺠﺎﺡ ﺩﺭﺱ ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﺜﺎﻧﻮﻱ ﻭ ﺩﻭﺭ ﺃﺳﺘﺎﺫ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻲ ﺑﻨﺎء ﻭ ﺗﺴﻴﻴﺮ ﺍﻟﺪﺭﺱ ﻭ ﻛﺬﺍ ﻋﻼﻗﺔ ﺩﺭﺱ ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺓ ﺑﺤﺼﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻭﺗﻄﻮﻳﺮ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﻤﺪﺭﺳﻲ ٬ ﺣﻴﺚ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻔﺮﻭﺽ ﻧﻘﺺ ﺍﻟﺠﻬﻮﺩ ﻭ ﺍﻟﺘﻮﺟﻴﻬﺎﺕ ﺍﻟﻤﻘﺪﻣﺔ ﻣﻦ ﻁﺮﻑ ﺍﻷﺳﺎﺗﺬﺓ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﺪﺭﺱ ﻭﺃﻥ ﻟﻘﻠﺔ ﺍﻟﻮﺳﺎﺋﻞ ﻭ ﺍﻹﻣﻜﺎﻧﻴﺎﺕ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﺳﻠﺒﻲ ﺃﻣﺎ ﺍﻟﻔﺮﺿﻴﺔ ﺍﻷﺧﻴﺮﺓ ﻫﻲ ﺃﻥ ﺩﺭﺱ ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺓ ﻟﻪ ﺩﻭﺭ ﻓﻲ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﻤﺪﺭﺳﻲ ٬ ﻭ ﺗﻤﺜﻠﺖ ﻋﻴﻨﺔ ﺍﻟﺒﺤﺚ: ﻓﻲ ﺃﺳﺎﺗﺬﺓ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﺜﺎﻧﻮﻱ ﻭ ﻛﺎﻥ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻌﻴﻨﺔ ﻣﻘﺼﻮﺩﺍ ﺣﻴﺚ ﺑﻠﻎ ﻋﺪﺩﻫﻢ 36 ( ﺃﺳﺘﺎﺫ ﻭ ﺃﺳﺘﺎﺫﺓ) ﺃﻣﺎ ﺃﺩﺍﺓ ﺍﻟﺒﺤﺚ: ﻓﺘﻤﺜﻠﺖ ﻓﻲ ﺍﻻﺳﺘﺒﻴﺎﻥ ﻭ ﻛﺎﻧﺖ ﺃﻫﻢ ﺍﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻮﺻﻠﺖ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ: ﺃﻥ ﺍﻟﺠﻬﻮﺩ ﺍﻟﻤﻘﺪﻣﺔ ﻣﻦ ﻁﺮﻑ ﺃﺳﺎﺗﺬﺓ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﺗﺒﻘﻰ ﻏﻴﺮ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﺇﺫﺍ ﻣﺎ ﻗﻮﺭﻧﺖ ﻣﺘﻄﻠﺒﺎﺕ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﻭﺃﻥ ﻟﻘﻠﺔ ﺍﻟﻮﺳﺎﺋﻞ ﻭ ﺍﻻﻣﻜﺎﻧﻴﺎﺕ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﺳﻠﺒﻲ ﻭﺍﺿﺢ ﻋﻠﻰ ﻧﺠﺎﺡ ﺩﺭﺱ ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﺜﺎﻧﻮﻱ ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻧﺠﺎﺡ ﺩﺭﺱ ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺓ ﺑﺤﺼﺺ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻳﺴﺎﻫﻢ ﻓﻲ ﺭﻓﻊ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﻤﺪﺭﺳﻲ ﻭ ﻓﻲ ﺿﻮء ﺫﻟﻚ ﺗﻢ ﺍﻗﺘﺮﺍﺡ ﺟﻤﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻮﺻﻴﺎﺕ ﺃﻫﻤﻬﺎ: ﺿﺮﻭﺭﺓ ﺍﺣﺘﻜﺎﻙ ﺃﺳﺎﺗﺬﺓ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺑﻤﺨﺘﺼﻴﻦ ﻭ ﻣﺪﺭﺑﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺓ ﻣﻊ ﺗﺨﺼﻴﺺ ﻭﺣﺪﺍﺕ ﺗﺪﺭﻳﺴﻴﺔ ﺗﺸﻤﻞ ﺍﻟﻤﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻓﻲ ﺷﻜﻞ ﺃﻟﻌﺎﺏ ﻣﺼﻐﺮﺓ ﻟﻠﺮﻓﻊ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﺤﺠﻢ ﺍﻟﺴﺎﻋﻲ ﻭ ﺗﻮﻓﻴﺮ ﻣﺎ ﻳﻜﻔﻲ ﻣﻦ ﻭﺳﺎﺋﻞ ﻭ ﺍﺟﻬﺰﺓ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻜﺮﺓ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺓ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﻤﺆﺳﺴﺎﺕ ﻭ ﻛﺬﺍ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﻓﺮﻕ ﻣﺪﺭﺳﻴﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﻬﺬﻩ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﻭ ﺗﺤﻔﻴﺰ ﺍﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻋﻠﻰ ﻣﻤﺎﺭﺳﺘﻬﺎ ﺃﺛﻨﺎء ﻓﺘﺮﺍﺕ ﺍﻟﻔﺮﺍﻍ.
LEPS-2017-2018-41
Keywords: درس الكرة الطائرة - التعليم الثانوي - أساتذة التربية البدنية و الرياضية