المسؤولية المدنية عن الخطأ الطبي الجراحي - بكوش, عبد القادر (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر إن مهنة الطب تتطلب قواعد علمية وفنية تعتمد على الأصول الثابتة و المستقر عليها قانونا، و لذلك فإن الأخطاء التي يرتكبها الطبيب الجراح تختلف عن تلك التي يرتكبها الشخص العادي، مما يتولد عن قيام ما يعرف بالمسؤولية الطبية، و التي يعتبر الخطأ الطبي أساس لقيامها. و الأصل أنه لا وجود للمسؤولية الطبية إن لم يكن هناك ضرر طبي ناجم عن الخطأ الطبي المرتكب، و من هنا يعد الضرر ركنا أساسيا ثانيا لقيام المسؤولية الطبية . و عليه، بوجود هذه الأركان الأساسية لقيام المسؤولية الطبية، يمكن للمتضرر المطالبة بالتعويض عما أصابه من ضرر عن الأخطاء الطبية المرتكبة في حقه، و ذلك عن طريق رفع دعوى قضائية أمام الجهات المختصة، سواء من طرفه أو من ينوب عنه قانونا إذا كان قاصرا، و في حالة وفاة المريض، يمكن لورثته أو من كان يعيلهم
Keywords: 1/ الخطأ الطبي 2/ المسؤولية الجراحية 3/ إلتزامات الجراح 4/ الضرر الطبي 5/ التعويض 6/ الطبيب