مدى تاثير حجم المقابلات والبطولات الرياضية على اللياقة البدنية للاعبي كرة القدم -اكابر- - معتصم, زكرياء; بوسعادة, عبد الحق ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺒﺤﺚ : ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ و ﻣﺪى ﺗﺄﺛﲑ ﺣﺠﻢ اﳌﻘﺎﺑﻼت و اﻟﺒﻄﻮﻻت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻋﻠﻰ أﻧﺪﻳﺔ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم. ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ إﺑﺮاز دور و أهمية اﻟﻠﻴﺎﻗﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻟﻼﻋﺐ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم و ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪى ﺗﺄﺛﲑ ﻛﺜﺎﻓﺔ المباريات ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى أداء اﻟﻼﻋﺒﲔ و ﺗﺴﻠﻴﻂ اﻟﻀﻮء ﻋﻠﻰ أﳘﻴﺔ اﻟﺘﺤﻀﲑ اﻟﺒﺪﱐ ﺧﻼل ﻣﺮﺣﻠﺔ اﻟﺒﻄﻮﻻت ﻛﻤﺎ أن اﻟﻐﺮض ﻣﻦ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪى اﻟﺘﺄﺛﲑ اﻟﺴﻠﱯ ﻟﻜﺜﺮة المقاابلات (اﻟﺒﻄﻮﻻت) ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى أداء لاعبي ﻛﺮة اﻟﻘﺪم و دور التحضير فترة اﻟﺒﻄﻮﻻت وأهمية اﻹﻋﺪاد اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﺧﻼل ﻣﺮﺣﻠﺔ اﻟﺒﻄﻮﻻت. اﻟﻌﻴﻨﺔ شملت 80 ﻻﻋﺒﺎ ﻟﻜﺮة اﻟﻘﺪم و 15 ﻣﺪرﺑﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى أﻧﺪﻳﺔ اﻟﻘﺴﻢ اﻷول (أﻛﺎﺑﺮ) و ﻛﺎن اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ وﻣﻦ اﻷدوات المستخدمة والمستقبلة و اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن. أﻫﻢ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎج : - ﺣﺠﻢ المقابلات و ﻛﺜﺮة اﻟﺒﻄﻮﻻت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﳍﺎ دور ﰲ اﻟﺘﺄﺛﲑ اﻟﺴﻠﱯ ﻋﻠﻰ اﻷداء اﻟﻌﺎم للاعبي ﻛﺮة اﻟﻘﺪم. - ﻟﻠﺘﺤﻀﲑ اﻟﺒﺪﱐ دور في تحسين أداء اللاعبين ﺧﻼل فترةا ﻟﺒﻄﻮﻻت - ﻟﻺﻋﺪاد اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ أهنمية ﻛﺮة اﻟﻘﺪم ﺧﻼل ﻣﺮﺣﻠﺔ اﻟﺒﻄﻮﻻت أﻫﻢ اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت: إ ﻋﻄﺎء اﻟﻮﻗﺖ الكافي ﻟﻠﺘﺤﻀﲑ اﻟﺒﺪﱐ ا ﻟﺘﺄﻛﻴﺪ ﻋﻠﻰ اﻹﻋﺪاد اﻟﺒﺪﱐ ﺧﻼل ﻣﺮﺣﻠﺔالمنافسة ﺗﻨﻤﻴﺔ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ اﻟﺬي ﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻣﺮدودﻳﺔ اﻟﻼﻋﺒﲔ.   Résumé : Titre de l'étude et de l'impact de la taille des interviews et des tournois sportifs sur les clubs de football . L'étude vise à mettre en évidence le rôle et l'importance de la condition physique pour un joueur de football et de déterminer l'effet de l'intensité des matchs sur la performance du niveau des joueurs et souligner l'importance de la préparation physique pendant la phase des tournois et que le but de cette étude est de savoir l'étendue de l'impact négatif du grand nombre d'interviews (tournois) sur le niveau la performance des joueurs de football et le rôle de la préparation physique pour améliorer la performance des joueurs pendant le tournoi et l'importance des attributs physiques de base pendant les tournois de phase de configuration . L'échantillon comprenait 80 joueurs pour les clubs de football et au niveau de la section 15 premiers entraîneurs (nobles) et a été sélectionné au hasard et les outils utilisés so nt entretiens et de questionnaires . La conclusion la plus importante : - La taille des interviews et le grand nombre de ligues sportives ont un rôle dans l'impact négatif sur la performance globale des joueurs de football . - Pour préparer le rôle physique dans l'amélioration de la performance des joueurs pendant le tournoi - Pour préparer la physique de base attribue important dans des tournois de football lors de l'étape . Les recommandations les plus importantes : - Étant donné assez de temps pour se préparer pour la physique - Mettre l'accent sur la préparation physique pendant la phase de la concurrence - Caractéristiques physiques développement qui augmente la rentabilité des joueurs .
LES-2014-2015-13
Keywords: المقابلات والبطولات الرياضية - اللياقة البدنية - كرة القدم - اكابر