La correction des copies - MILOUD, Yazid (My University, 2015)
Enseigner, un don qui n’est pas donné à tout le monde. Il est un travail intellectuel méthodologique qui consiste à transmettre un savoir à des apprenants. Pour réaliser cette tâche qui semble à première vue facile à faire, il faut être compétent. C’est un travail qui appelle une patience énorme et un savoir, un savoir-faire et un savoir-vivre exceptionnels. L’enseignant doit adhérer au projet pédagogique et assimiler les objectifs que la nouvelle réforme tient à les lui offrir, il doit veiller à développer ses capacités pédagogiques et actualiser ses connaissances pour participer aux différentes activités et recherches. L’enseignant attend la reconnaissance professionnelle de son investissement pédagogique tout autant que la prise en compte de sa compétence scientifique, il veut les moyens humains et matériels pour l’accomplissement optimal de sa tâche, tout en l’exerçant dans un cadre favorable de liberté académique.
état de lieu et nouvelles perspectives d’évaluation et d’enseignement du français langue étrangère au cycle moyen – classes de la 4ème année
Keywords: Enseigner; Projet pédagogique; Compétences professionnelles; Réformes et objectives