دراسة كتاب الأدب العام المقارن - عمارة., إلهام; قدو.ر, مريم (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
إنّ الأدب المقارن هو عبارة عن مجال أدبي واسع يسمح لكل باحث فيه ودارس له من الإطلاع على الثقافات الأخرى عن طريق إحدى الوسائط التي تمكن أي طالب في المجال من تصفح تاريخ وثقافة الآخر من خلال عملية مقارنة ترتكز هذه العملية على أهم الوسائط، كالترجمة، وعليه تكمن أهمية الأدب المقارن في كونه سيمكننا من فهم بعضنا بعضا، واستبدال مصطلح الغزو الثقافي الذي يقوم على مسح الآخر وفرض التبعية عليه، ومعاملته بفوقية وعدوانية، بمصطلح المثاقفة الذي يقوم على الاحترام والتسامح والاعتراف بالآخر، وبخصوصيته وتقبل اختلافه وبهذا تتواصل الشعوب بهدف الاستفادة وإفادة الآخر
لدانييل هنري باجو
Keywords: الأدب المقارن - مجال أدبي – الإطلاع - الغزو الثقافي – باحث