Etude d’une Tour RDC + 10 étage + sous-sol à usage multiple - Bendjilali, Mohamed Yacine (My University, 2025)
Ce document consiste en l’étude technique et technico-économique d’une structure à usage multiple (parking, local technique, habitation) composée du Rez de chaussée plus dix étages avec sous-sol. L’ouvrage est implanté à Mostaganem qui est considéré zone sismique V. La sécurité vis-à-vis des actions horizontales est assurée par un système de contreventement murs porteurs. L’étude technique a été établie conformément aux règles parasismiques algériennes (RPA2024, CBA 93, BAEL91/99) et se divises-en : - La présentation de l’ouvrage, le pré dimensionnement et la descente de charge. - L’étude des éléments qui ne participent pas à la résistance de la structure (balcon, acrotère, escaliers, poutrelle). - L’analyse dynamique réalisée avec le logiciel Autodesk structural analysis version 2024 et l’étude des éléments structuraux (plancher, poutres, voiles, poteaux). - L’étude de l’infrastructure qui a abouti à une fondation de type radié dalle. Mots clés : Structure, zone sismique V, murs porteurs, RPA 2024, radié, escaliers, poutrelle. Abstract This document presents the technical and techno-economic study of a multipurpose structure (parking, technical room, and residential use) composed of a ground floor, 10 upper floors, and a basement level. The structure is located in Mostaganem, which is classified as seismic zone 5. Safety against horizontal actions is ensured by a shear wall bracing system. The technical study was conducted in accordance with the Algerian seismic design regulations (RPA 2024, CBA 93, BAEL 91/99) and is divided into the following parts: - A presentation of the structure, preliminary design, and load transfer analysis. - The study of non-structural elements (balconies, parapets, staircases, small beams). - A dynamic analysis performed using Autodesk structural analysis software, version 2024, along with the study of structural elements (slabs, beams, and shear walls, column). - The study of the substructure, which led to the selection of a raft slab foundation. Keywords: Structure, seismic zone V, load-bearing walls, RPA 2024, raft foundation, staircases, small beams. ملخص .I يتناول هذا المستند الدراسة التقنية االقتصادية لمشروع مبنى متعدد االستعماالت )موقف سيارات ومحالت تجارية وسكنات( مكون من طابق أرضي + 10 طوابق مع طابق تحت األرض. تم تشييد هذا المبنى في مستغانم التي تصنف ضمن المنطقة الزلزالية .5 يتم ضمان السالمة من الحركات األفقية عبر نظام مقاومة يعتمد على جدران الحاملة. تم اجراء الدراية التقنية وفقا للقوانين الجزائرية لمقاومة الزالزل (RPA 2024 ; CBA 93 ; BAEL 91/99) وتنقسم الى المحاور التالية: تقديم عام للمنشأة، الحساب األولي لألبعاد وتحليل انتقال األحمال دراسة العناصر غير المقاومة انشائيا )كالشرفات الحواجز العلوية، الساللم والكمرات الثانوية( دراسة العناصر الهيكلية )البالطات، الكمرات، والجدران الحاملة، األعمدة( باستخدام ROBOTبرنامج اصدار 2024 دراسة األساسات والتي انتهت باختيار أساس من نوع حصيرة. :الكلمات المفتاحية ، 2024 RPAالهيكل، المنطقة الزلزالية من الفئة الخامسة، الجدران الحاملة، .األساس الحصيري، الساللم، الكمرات الثانوية
Keywords: Structure; zone sismique V; murs porteurs; RPA 2024; radié; escaliers; poutrelle