Etude de la possibilité d'utiliser un seul four pour alimenter deux trains en huile chaude et en GN de réchauffage au complexe GP1/Z - BENALIOUA, Nesrine; BOUGHARI, Rania (My University, 2020)
يندرج هدا العمل في إطار تحضير مذكرة التخرج ماستر في هندسة الطرائق و يتمثل في دراسة قسم الزيت الساخن في مجمع GP1/Z بسوناطراك وكيفية استخدام فرن واحد لتشغيل في آنٍ واحد قِطارين لتسيل الغاز عوض أن يٌستعمل لكل قطار فرن. إضافة لهذا قمنا بإجراء دراسة اقتصادية، بالإضافة إلى الدراسة التقنية لمعرفة جدوى هذا الاقتراح. الكلمات المفتاحية: مجمع GP1/Z، فرن واحد، دراسة تقنية ، دراسة اقتصادية. Ce travail entre dans le cadre de la préparation d’un master en génie des procédés et consiste à faire une étude au niveau de la section d’huile chaude dans le complexe GP1/Z par l’utilisation d’un seul four pour alimenter, en même temps, deux trains de liquéfaction de gaz au lieu d’utiliser un four par train. En plus de l’étude technique relevant du génie des procédés et du génie chimique, une étude technico-économique est entreprise afin de voir la faisabilité de cette proposition. Mots clé : GP1/Z ; seul four ; l’étude technique ; étude technico-économique. This work is realised to obtain the masters grades of process engineering. It concerns the study and the possibility of the use of one furnace to two trains liquefaction's natural gas. Furthermore, an economical study was realised to see the generated financial impact on the company. Key word: one furnace, realised to see the generated financial
Keywords: seul four; étude technique; étude technico-économique; huile chaude; liquéfaction de gaz; four par train