تطور الإصلاحات الجبائية في الجزائر وإنعكساتها على الإقتصاد الوطني - العفاني, علي (My University, 2019)
Cette mémoire traite de l'évolution des réformes fiscales en Algérie et de leurs conséquences pour l'économie nationale. Après que l'Algérie eut été témoin en 1986 de la crise provoquée par l'effondrement des prix du pétrole, le niveau de l'économie nationale et du Trésor public en raison de sa dépendance à l'égard de la collecte de pétrole et de son désintérêt pour la collecte régulière, a amené le législateur algérien à adopter d'importantes réformes fiscales conformes à l'évolution de la situation internationale et à réhabiliter l'ancien système fiscal, Dans ses produits en raison du phénomène de fraude et d'évasion fiscale d'autre part. En outre, l’administration fiscale a été mise au point pour lutter contre l’évasion fiscale et la fraude fiscale et introduire l’IRG, )IBS( et )TVA(. Nous avons traité ce sujet en trois chapitres, le premier comprenant une étude analytique de l’ancien système fiscal, le deuxième des discussions sur les réformes du régime fiscal de 1992. Le troisième chapitre a présenté les implications et les effets des nouvelles réformes fiscales.
Keywords: الإصلاح الضريبي، الضغط الضريبي، الضريبة على أرباح الشركات، الضريبة على الدخل الإجمالي، الرسم على القيمة المضافة.