نظرية الظروف الطارئة في التشريع الجزائري - عائشة, بن الحاج جلول (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر عرفت نظرية الظروف الطارئة جدلا حادا قبل أن تقرها مختلف التشريعات الحديثة بما فيها المشرع الجزائري . غير أن الشروط النصوص عليها في المادة 107 من فقرتها 03 ، تضمنت نوعا من التعنت و الصعوبة في التحقيق ، فلم يسلم هذا المتعاقد من الظرف الطارئ و ما ألحق به من خسارة ، و لا من تلك الأحكام . فالهدف من هذه النظرية التي تقوم على أساس العدالة ، هو رد الالتزام المرهق إلى الحد المعقول ، و كذا الأحكام القضائية
Keywords: /نظرية الظروف الطارئة 2/إرهاق المدين 3/.الخسارة الفادحة 4/تدخل القاضي 5/ تعديل العقد 6/رد الالتزام المرهق إلى الحد المعقول