الخطاب الديني في الفكر العربي المعاصر- محمد الطالبي -ّ أنموذجا - بوبكري, مصطفى (جامعة مستغانم, 2023)
تسعى هذه الدّراسة إلى معالجة مسألة مهمّة تتمثّل أساساً في إشكالية الخطاب الدّيني في فكر محمد الطالبيالذي يقدّم قراءة معاصرة للنّص الدّيني، يهدف من خلالها عرضرؤية جديدة لمدلول الخطاب الدّيني ومدى فاعليته في حياة المسلم المعاصر، فهو يعدّ من المسلمين القرآنيين الذين ترتكز نظرتهم على النّص القرآني دون سائر النّصوص النّاشئة على تخومه من مراجع الثّقافة الإسلامية التّقليدية، وهذا التّوجه يكشف عن اتجاه نصّي يطمح إلى استعادة لحظة التّأسيس الأولى. وبهذا التّوجه سعى إلى قراءة النّص قراءة مقاصدية مُحيّنة وسهمية، وفق مفهوم السّهم الموجه كمنهج جديد في التّعامل مع النّص القرآني بعدما كانت القراءات التّقليدية تقف عنده، فالسّهم الموّجه وسّع النّص وساحة الاجتهاد، وتجلى ذلك في مفهوم المقاصد وتجديد النّص بتجديد مجال الاجتهاد، وكذا تحرير المسلم المعاصر من قيود الفهم الكثيرة خصوصاً الأصولية منها:كالقيّاس والاجماع، ضف إلى ذلك إيلاء الذّات المؤوّلة دوراً في إنتاج الدّلالة التي يضاهي دورها النّص.
Keywords: الخطاب الدّيني، التّجديد، القراءة المقاصدية، السّهم الموجّه، الحوار الدّيني.