الآليات القانونية المستعملة في مجال نقل التكنولوجيا - عبد الله, عباسة (My University, 2019)
مــلخص المذكرة يعد كل من عقد الترخيص باستغلال براءة الاختراع و عقد الامتياز التجاري من أهم الآليات القانونية المستعملة في مجال نقل التكنولوجيا و الاستثمار حيث يشكلان إحدى اهتمامات القانون المعاصر نتيجة لموقعهما في المجال القانوني و الاقتصادي. و تعد هذه الدراسة محاولة لتحديد و معرفة الطبيعة القانونية لهاتين الآليتين و ذلك من خلال التطرق إلى عقد الترخيص باستغلال براءة الاختراع ضمن مجال نقل التكنولوجيا ببيان أهمية هذا العقد و شروطه الشكلية و الموضوعية و كذا الشروط اللازمة لتنفيذه من اجل تمكين المرخص له من الاستغلال الصناعي و الضمان من المخاطر المحتملة . ثم التطرق الى عقد الامتياز التجاري كآلية قانونية مستعملة في مجال نقل التكنولوجيا عن طريق بيان طبيعته القانونية بدءا بأنواعه ، أركانه و مراحل تكوينه من مفاوضات و مرحلة عقدية مرورا بمرحلة تنفيذ هذا العقد عن طريق بيان التزامات الطرف المانح و الطرف المتلقي وصولا إلى طرق انقضاءه
Keywords: 1/الاختراع 2/نقل التكنولوجيا 3/الترخيص 4/ الامتياز التجاري 5/الفرنشيز 6/المتلقي